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Babbeler sind Pfefferminz-Lutschstangen aus Pfefferminzöl, Zucker, Glucosesirup und Wasser. Babbel heißt im Plattdeutschen "Mund". Und "seinen Babbel halten", tut man bei dem Lutschvergnügen bestimmt.
Bremer Pfefferminz-Babbeler
Der Konditormeister und Bonbonkocher Adolf Friedrich Bruns stellte die Süßigkeit und vielleicht erste Husten-Lutschstange der Welt erstmals 1886 her und verkaufte sie in seinem Konditorgeschäft im Bremer Westen. Nach der Zerstörung der Stadtteile im Zweiten Weltkrieg produzieren die Nachfahren des Konditormeisters die braun glänzenden Lutschstangen seit 1953 in Bremen-Nord.
Einmal ausgepackt droht dem Bremer Babbeler das Ende durch kulinarischen Genuss
Babbeler gehören als Bremer Original fest zum Angebot auf dem Freimarkt, können aber auch das ganze Jahr über in Apotheken, Drogerien, Reformhäusern, manchen Supermärkten und einigen Teeläden in Bremen gekauft werden.
ALLES IM BLICK: DIE GESAMTÜBERSICHT
Der Geschmack vom Original Bremer Kluten wird von Pfefferminzöl dominiert wird, vielleicht beeinflusst auch durch die Güter aus aller Welt, die seit Jahrhunderten in den Häfen der Seestadt umgeschlagen werden, darunter auch Gewürze und Kakao. Zucker, Glukosesirup, Inverzuckersirup, und eben Kakaomasse und -butter sowie ein Emulgator sind weitere Bestandteile des Fondants. Besonders die Bitterschokolade passt gut zu dem frischen Geschmack des rund 3 Zentimeter langen quaderförmigen Konfekts, das jeweils zur Hälfte in die dunkle fettreiche Leckerei getaucht wird.
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Bremer Klaben ist ein schwerer Stollen, der es in sich hat, denn dem Hefeteig aus Weizenmehl, Butter, Zucker, Hefe, und Salz steht eine große Menge „bunte Zutaten“ (Rosinen, Zitronat und Orangeat, allerdings anders als beim Dresdner Stollen ohne Mandeln) gegenüber. Das Mischungsverhältnis ist beim Klaben sehr wichtig, damit wird u.a. gewährleistet, dass er auch nach Monaten der Lagerung nicht trocken wird, sondern saftig und fruchtig bleibt.
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